Informativa Cookie

Il sito web MusicaDigitale.net è una community che offre contenuti e servizi differenziati ai visitatori che hanno completato la procedura di registrazione, da ora in poi definiti “utenti”, e ai visitatori occasionali che non hanno completato la procedura di registrazione, da ora in poi definiti “ospiti”. A causa delle differenze di gestione tra pagine e servizi accessibili dagli ospiti e dagli utenti, l’informativa sulla Privacy relativa agli utenti è differente da quella relativa agli ospiti. Questa informativa estesa sui Cookie si applica agli ospiti che non abbiano mai effettuato la procedura di registrazione.

Cosa sono i Cookie

Informazioni che un sito web invia al browser web usato dal visitatore in modo che vengano ricordate per un periodo di tempo specificato, non specificato o fino alla chiusura della finestra del browser.

I Cookies sono accessibili solo al sito che li ha impostati. È però possibile che visitando un solo sito, si ricevano Cookie da più fonti, a causa dell'"embedding" (incorporamento) di informazioni da più fonti. Ad esempio: visitando una pagina di MusicaDigitale.net che contenga un video YouTube la pagina viene servita da MusicaDigitale.net, mentre il video viene servito da YouTube.com. Quindi entrambi i siti possono inviare Cookie al browser. Però MusicaDigitale.net non può leggere i Cookie inviati da YouTube e viceversa.

Informativa Estesa sui Cookie

Come previsto dalla normativa sulla Privacy e dalla specifica normativa europea sull’uso dei Cookie descritta nel provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali n.229 dell'8 maggio 2014, MusicaDigitale.net ti informa che, se rientri nella categoria degli ospiti, vale quanto segue:

• MusicaDigitale.net non utilizza nessun Cookie con finalità di profilazione dell'ospite e/o per l'invio di pubblicità mirate agli interessi.
  • MusicaDigitale.net adopera Cookie tecnici necessari per il funzionamento, la protezione del sistema e la comodità di navigazione.
  • MusicaDigitale.net potrebbe servire Cookie di terze parti, dove con terze parti si intendono altri siti e servizi, quali ad esempio non esaustivo, Facebook, YouTube, Twitter, SoundCloud, CloudFlare e altri servizi online, come quelli destinati all’analisi statistica e anonima delle visite. Questi Cookie di terze parti non sono gestiti direttamente da MusicaDigitale.net, il contenuto di essi non è noto a MusicaDigitale.net e non possono essere usati in alcun modo da MusicaDigitale.net.

MusicaDigitale.net informa che con il termine Cookie il Garante per la Protezione dei Dati Personali ha inteso comprendere tutte le tecnologie simili o assimilabili al sistema standard dei Cookie. MusicaDigitale.net informa inoltre che, per gli usi elencati sopra, il Garante per la Protezione dei Dati Personali non richiede la visualizzazione di banner di “Informativa Abbreviate” ma soltanto la pubblicazione della presente “Informativa Estesa”. Il consenso alla gestione dei Cookie viene raccolto separatamente in fase di registrazione al sito per i visitatori che rientrano nella categoria degli utenti.

MusicaDigitale.net informa inoltre che i Cookie tecnici sono indispensabili al funzionamento del sito. Ad esempio per la selezione della lingua da adoperare, per ricordare le impostazioni della visita più recente e evitare di riproporre banner o avvisi già presentati, per mantenere coerente la visualizzazione delle pagine tramite l’ID di sessione del linguaggio di programmazione PHP, per limitare rischi di sicurezza legati ai visitatori automatici, detti “bot”, che consumano risorse di sistema.

I Cookie serviti da MusicaDigitale.net agli ospiti, vistiando la Home Page con un Browser privo di Cookie, risultano essere:

• __cfduid Cookie tecnico impostato dal gestore di DNS e protezione CloudFlare. Serve a consentire l’accesso al sito superando i sistemi di sicurezza gestiti da CloudFlare. Durata un anno. È indispensabile per consentire la navigazione.
  • xf_session Cookie tecnico impostato dal software di gestione del sito per classificare la sessione di navigazione all’interno del server e fornire gli esatti contenuti richiesti. Durata fino al termine della sessione di navigazione. È indispensabile per consentire la navigazione.
  • google.com NID Cookie tecnico di terze parti impostato da Google e descritto nella relativa informativa sui Cookie della terza parte.

È possibile cancellare questi Cookie e anche impostare il proprio dispositivo in modo da non ricevere nessun Cookie, come descritto nella successiva sezione.

Rimuovere o Disattivare i Cookies

I dispositivi adoperati per accedere a MusicaDigitale.net, da ora in poi genericamente definiti “Browser”, forniscono di norma funzionalità specifiche per esaminare, modificare, cancellare o bloccare l’accettazione dei Cookie. È interamente responsabilità dell’ospite assicurarsi che il Browser adoperato possieda tali funzionalità.

In conformità alle disposizioni del Garante per la Protezione dei Dati Personali in materia di Cookie, MusicaDigitale.net elenca le procedure comuni per intervenire sui Cookie nei Browser di uso comune, fermo restando che MusicaDigitale.net non può conoscere ogni Browser o variante di esso che venga usato dall’ospite e che quindi questa lista si intende redatta con diligenza basandosi sulla maggioranza statistica dei Browser in uso al momento della redazione della presente informativa.

• Safari
    Selezionare le preferenze dal menu principale e fare click sulla tab relativa a sicurezza o privacy. Da qui è possibile selezionare se accettare sempre i Cookie, se bloccarli, se accettarli solo dai siti visitati, eccetera. È inoltre possibile cancellare tutti i Cookie o esaminarli selettivamente.
  • Chrome
    Dal menu principale fare click su impostazioni o settings e poi nuovamente click in fondo alla pagina su “avanzate” (advanced). A questo punto compare la voce Privacy, dove è possibile con “Impostazioni di contenuto” (content setting) accedere alla lista di tutti i Cookie di tutti i siti e stabilire se ricevere o meno Cookie dai siti.
  • Firefox
    Dal menu principale impostazioni o preferences, trovare a sinistra la voce Privacy e selezionare le diverse impostazioni di sicurezza. In particolare la gestione dei Cookie si trova nella sezione “”Storia” (history) ed è raggiungibile con un click per rimuovere singoli Cookie relativi a ciascun sito.
  • Internet Explorer / Edge
    In base alle versioni, il controllo sui Cookie è accessibile dalle opzioni di connessione o opzioni internet e si regola con un controllo a scorrimento che si aggiorna in base al livello desiderato, che arriva anche al blocco di tutti i Cookie.
  • Altri Browser
    Il funzionamento di altri Browser è sempre sostanzialmente simile e richiede l'accesso alle preferenze o impostazioni del Browser e l'individuazione della sezione relativa alla Privacy (talvolta definita “sicurezza”).

Per rimuovere i Cookie di MusicaDigitale.net è sufficiente individuarne il nome nell’elenco dei Cookie del proprio Browser e fare click sul bottone o altro controllo che consente di rimuovere o cancellare tutti i Cookie. Senza visitare ulteriormente il sito, non verranno inviati e archiviati altri Cookie.

Data la continua evoluzione tecnica, MusicaDigitale.net informa esplicitamente che è possibile che dopo la rimozione i Cookie riappaiano. Un esempio, a titolo non esaustivo, è la funzione “Scorciatoia” o “Scelta Rapida” presente in alcuni Browser che presenta delle miniature dei siti visitati per accelerare la scelta del sito verso il quale navigare. Per generare le miniature personalizzate, alcuni Browser effettuano un collegamento ai siti e di conseguenza creano nuovamente i Cookie. È possibile impostare il proprio Browser in modo da evitare del tutto questo comportamento, oppure cancellare dalla finestra di “Scelta Rapida” il sito in questione. Queste visite sono comunque iniziate dal dispositivo dell’ospite e costituiscono una nuova sessione di navigazione sulla quale MusicaDigitale.net non ha nessun controllo.

Per i Cookie di terze parti, gli ospiti possono adoperare i sistemi integrati nel Browser, se presenti, oppure fare riferimento alle informative sulla Privacy di ciascun gestore di terze parti, riportato per convenienza in un elenco non esaustivo perché non tutti i gestori di terze parti dispongono di informative sulla gestione dei Cookie e la natura di MusicaDigitale.net prevede la pubblicazione di contenuto generato dagli utenti, che potrebbero inserire materiale attraverso ulteriori servizi.

Questo elenco è esatto e funzionante al momento della redazione della presente informativa sulla Privacy.

Il testo di questa Informativa Estesa è originale e ne è vietata la riproduzione anche parziale o l'adattamento. Proprietà esclusiva del sito MusicaDigitale.net, tutti i diritti riservati.