1. Scrivi Musica per Film e Game: Corso Online Professionale

    Anche senza conservatorio, in pochi mesi fai musica professionale di qualsiasi genere: dall'Epic Hybrid Trailer all'orchestrale fino a pop o musica elettronica. E fai pratica su veri film americani. Otto mesi e più di 145 ore di lezioni serie e approfondite nella Scuola Online #1 d'Italia su Musica e Cinema Digitale, con 17 anni di storia..

    Composizione, Ritmo, Melodia, Armonia, Storytelling, Sequencer, Strumenti Virtuali, Canzoni: impari tutto, senza orari fissi e facendo pratica già dal primo giorno.

    Ottieni la certificazione VFX Wizard Trained Pro™ e scrivi musica efficace, che ha successo con il corso già scelto da principianti assoluti, producers e anche diplomati di Conservatorio di IIº Livello: perché ti insegna tutto, dalle basi al top della musica digitale.

Bpm "irregolari" dopo la fase di rendering ?

Discussione in 'Finalizzazione e Mastering' iniziata da MatteoNM, 7 Mar 2016.

  1. MatteoNM

    MatteoNM Partecipante

    Registrato:
    7 Mar 2016
    Messaggi:
    1
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Ciao a tutti, cercherò di essere il più chiaro e preciso possibile nella mia domanda :)
    Pur utilizzando Fruity Loops da quasi una decina di anni, ultimamente mi succede una cosa abbastanza insolita quando vado a esportare le mie tracce in formato mp3. Di questa cosa me ne sono accorto andando a riprodurre le mie tracce in qualsiasi lettore CDJ.
    Partendo dal presupposto che il cosidetto "bpm counter" presente sul display di ogni cdj non è mai preciso al massimo, non capisco come mai ad esempio compongo un pezzo a 140 bpm e appena vado a riprodurlo sul cdj, il conteggio dei bpm sul display varia continuamente... Da 139 a 140/141...Cosa che non è mai accaduto con tracce diciamo "già esistenti".
    In poche parole è come se andando a salvare la traccia vengano registrati credo dei "micro intervalli" (non saprei come chiamarli quindi uso questa definizione bizzarra) impercettibili all'orecchio ma che comunque non danno una linearità alla canzone... In poche parole ascoltandola a orecchio sembra normale, con la stessa velocità dall'inizio alla fine, ma il problema sussiste quando vado a metterla a tempo.... perché se il problema fosse solo un fatto di "numero di bpm sul display" chissenefrega, ma il fatto è proprio che forse questi piccolissimi intervalli forse ci sono concretamente perché se vado a mettere a tempo la mia traccia con qualsiasi altro brano devo CONTINUAMENTE correggerla SENSIBILMENTE con lo jog perché appunto va un pochino fuori tempo. Questa cosa mi accade soltanto quando suono le mie tracce, mentre con qualsiasi altro brano già esistente, come sappiamo benissimo tutti, una volta trovato il tempo preciso le due canzoni possono viaggiare in sincronia anche per 5 minuti di fila....
    Che cosa può essere ? Un impostazione sbagliata in fase di rendering ? Ho fatto esperimenti di tutti i tipi e il problema sussiste... ho provato anche a riprodurre le mie tracce su quel giocattolino di "VIRTUAL DJ" per vedere come reagiva l'auto sync mixandole con altre tracce "già esistenti" e il problema persiste anche li ! Devo sempre correggere (di poco) il tempo con lo jog (in quel caso virtuale)...
    Se qualcuno può avere una vaga idea di cosa possa essere lo ringrazio anticipatamente :))
     
    7 Mar 2016
    #1
  2. dreamnight92

    dreamnight92 Eroe del Forum

    Registrato:
    25 Dic 2010
    Messaggi:
    2.223
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.714
    Sequencer:
    Reaper
    Di questo problema se ne è parlato più votle sul forum. Mi ricordo che a me succedeva anche con i wave...succede solo con FL studio, non so darti una spiegazione sul perché
     
    15 Mar 2016
    #2
  3. samuelet

    samuelet Utente Attivo

    Registrato:
    28 Giu 2018
    Messaggi:
    1
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Ciao Matteo, sei poi riuscito a risolvere questo problema? se si come?
     
    28 Giu 2018
    #3
  4. Giada1990

    Giada1990 Utente Attivo

    Registrato:
    7 Ago 2018
    Messaggi:
    4
    "Mi Piace" ricevuti:
    4
    Sequencer:
    Roland AIRA MX-1
    Ciao, anche io ho avuto lo stesso problema e alla fine ho semplicemente deciso di smettere di usare FL studio... Come dice @dreamnight92 è un problema che succede solo lì e nemmeno io ho mai capito il perché! Se vai a cercare comunque ci sono varie discussioni a riguardo ma non si è mai trovata una soluzione
     
    7 Ago 2018
    #4
  5. Sky Crawler

    Sky Crawler Colonna del Forum

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    606
    "Mi Piace" ricevuti:
    409
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Utilizzando questo il problema non dovrebbe sussistere

    https://www.voxengo.com/product/recorder/

    In sostanza è un VST che funge da "recorder". Quello che fa è semplicemente registrare l'output della vostra DAW.
    Mettete il plugin sul master come ultimo insert, scegliete la directory dove il file della registrazione deve essere creato e la risoluzione, avviate la registrazione dal plugin e successivamente schiacciate play dalla DAW.

    Probabilmente FL non è la DAW del secolo ma se pensate che anche il rendering di ProTools dava dei problemi del tipo non c'è molto da scandalizzarsi.
     
    7 Ago 2018
    #5
  6. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.139
    "Mi Piace" ricevuti:
    696
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    La colpa non è del software , di nessun software !
    Il problema è la codifica mp3.
    Si può contenere (ma non eliminare del tutto) l'effetto facendo il render in formato wave e poi procedere all'encoding.
    Per scongiurare del tutto la cosa basta lavorare con file full-data ovvero wave o aiff.
    :)
     
    9 Ago 2018
    #6
    A bisTURI piace questo elemento.
  7. bisTURI

    bisTURI Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Set 2014
    Messaggi:
    5.316
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.012
    Sequencer:
    Studio One, Nuendo
    è folle esportare in MP3 che introduce random ed è il peggio formato compresso esistente!!! è talmente random che non mi meraviglia molti software fatichino a riconoscerne il BPM!
    bel software ma stai facendo il recoding di una scatola vuota (dove il vuoto è inquietante quanto un romanzo di Stephen King)
    Come dice MRK, lavorare a risoluzioni piu alte, wav o aiff...
     
    9 Ago 2018
    #7
    A MRK_LAB piace questo elemento.
  8. Sky Crawler

    Sky Crawler Colonna del Forum

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    606
    "Mi Piace" ricevuti:
    409
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Non ti seguo...
    Non dicevo mica di esportare in mp3...

    Utilizzare il suddetto plugin è l'equivalente di routare tutto il mix verso un canale che lo registra (che è una procedura largamente utilizzata per evitare il rendering classico)...solo che non conosco FL quindi ho indicato questo plugin che rende il tutto automatico.

    Tra l'altro ti può salvare la vita se per qualche motivo un plugin funziona bene all'interno della sessione ma fa i capricci in export.
    Può capitare per svariate ragioni.

    Ovviamente c'è lo svantaggio che per forza di cose l'inizio del brano all'interno del file registrato sarà in ritardo rispetto alla sessione originale.

    Normalmente però non è un problema...tagli il file come ti serve con qualunque editor e fine...
     
    9 Ago 2018
    #8
    A bisTURI piace questo elemento.
  9. Sky Crawler

    Sky Crawler Colonna del Forum

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    606
    "Mi Piace" ricevuti:
    409
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    @bisTURI ...forse ho capito! :D

    Dovevo spiegare meglio...

    Io facevo il discorso perché spesso in passato si è discusso del fatto che in alcune DAW l'opzione di rendering/export (a prescindere dal tipo di file esportato, in questo caso dreamnight92 si lamentava pure dell'export in wav) può dare un file che risulta leggermente diverso dalla sessione.

    Non chiedetemi se è vero.

    La soluzione sarebbe sommare il mix all'interno della daw registrandolo. Poi fare l'export del canale contenente la registrazione.
    Però ripeto non conosco FL e per tagliare la testa al toro ho indicato quel software...che dovrebbe comunque risolvere il fantomatico problema.

    Cioè sto dicendo il contrario di quello che dice MRK_LAB...ovvero che esisterebbe la possibilità che la procedura di export in se comporti qualche problema.
    Quindi colpa del software. Poi che l'MP3 nello specifico faccia delle zozzerie...si sa.

    Ma ripeto...non chiedetemi se è vero o realmente possibile.
    Mai avuto/notato problemi di questo tipo.

    Spero di essermi spiegato.
     
    9 Ago 2018
    #9
    A bisTURI e MRK_LAB piace questo messaggio.
  10. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.139
    "Mi Piace" ricevuti:
    696
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    Bah , mi sembra tutto un pò troppo riduttivo.
    Questa proprio è una non soluzione trovata sicuramente da qualcuno senza idea di quel che stava facendo.
    Fare l'export di una parte (una soltanto e senza processing) esclusivamente audio dovrebbero spiegarmi cosa comporterebbe a livello utile/pratico.
    Oh , è una domanda retorica ovviamente la cui risposta è : NIENTE.
    Una soluzione (o parte di essa) di questo tipo per me equivale a dire "prima del rendering fai una capriola col naso tappato" !
    :D
    Oi , non polemizzo con te @Sky Crawler , e che non sopporto questi espedienti basati sul nulla.
    Magari il problema l'aveva quella versione di FL e magari c'era anche una soluzione...ma non quella.
    Anche se mi pare strano perché Fl è un software tra i più anziani e diffusi e fa specie possa essersi trascinato un bug simile fino al 2016 (data del post originale).
    Più realisticamente magari un plug compilato con il fallo ( :D ) mandava in crisi il sistema.
     
    9 Ago 2018
    #10
  11. Sky Crawler

    Sky Crawler Colonna del Forum

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    606
    "Mi Piace" ricevuti:
    409
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Il concetto era che esportando direttamente tramite l'opzione di export-rendering di alcune DAW il file risultante conteneva un audio "diverso" da quello che avrebbe dovuto essere.
    La giustificazione di ciò era proprio nel fatto che eseguendo la somma del multitraccia tramite la funzione di export si verificasse qualche "bug".

    Quindi per evitare ciò, c'era chi registrava il play del multitraccia in un canale a parte della DAW.
    Cioè era un metodo alternativo per sommare il multitraccia.
    A quel punto esportare il mix non sarebbe stato un problema perché era già sommato. O almeno così girava voce.

    Era un qualcosa di cui si discuteva parecchio. Soprattutto per ProTools.
    Ma non ho esperienza col problema. Forse perché ho cominciato ad usarlo negli ultimi anni...
     
    9 Ago 2018
    #11
  12. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.139
    "Mi Piace" ricevuti:
    696
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    Ma fino a questo punto diciamo che "tollero" , anche se mi pare strano in primis il problema che secondo me ha altra origine che non l'engine di render del FL , sia che FL (che non conosco) non possieda una funzione di RT rendering simile a quella di Cubase e che in sostanza anche se non sarebbe nata a questo scopo , quello fa !
    E' dopo che mi scoppia la vena :D , cioè , hai già il render e che fai?!....lo rifai ?!
    Capisci l'assurdo ?!
    Da questa non soluzione desumo che chi l'ha ideata fosse , per così dire "confuso".
    :D
     
    9 Ago 2018
    #12
  13. Sky Crawler

    Sky Crawler Colonna del Forum

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    606
    "Mi Piace" ricevuti:
    409
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Forse fai riferimento al fatto che eseguendo la registrazione si crea un file automaticamente nella cartella del progetto?

    Se non devi fare altro ovviamente non vai a fare l'export...però dipende da come lavori.
    C'è chi poi fa operazioni sul mix concluso...insomma ora tutte le casistiche racchiuderle insieme viene difficile...
     
    9 Ago 2018
    #13
  14. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.139
    "Mi Piace" ricevuti:
    696
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    Si esatto , il successivo render è inutile.
    Ma la premessa non era esportare per utilizzare la traccia su un player esterno ?
    A pareva ovvio stessimo parlando di fine lavoro , comunque poco male , ci si è capiti !
     
    9 Ago 2018
    #14
    A Sky Crawler piace questo elemento.
  15. Sky Crawler

    Sky Crawler Colonna del Forum

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    606
    "Mi Piace" ricevuti:
    409
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    No...:D

    Vabbe lasciamo perdere che mi pare stiamo facendo un po un casino :confused:
    Colpa mia!

    Fate finta che non ho scritto niente!

    Buon mix a tutti e l'MP3 buttatelo nel cesso :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
     
    9 Ago 2018
    #15
    A MRK_LAB piace questo elemento.
  16. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.139
    "Mi Piace" ricevuti:
    696
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    Sempre e comunque nei secoli dei secoli , amen !
    :D
     
    9 Ago 2018
    #16
    A Sky Crawler piace questo elemento.
  17. bisTURI

    bisTURI Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Set 2014
    Messaggi:
    5.316
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.012
    Sequencer:
    Studio One, Nuendo
    @Sky Crawler non ce l'avevo con te ma col thread starter!

    Certe volte m'è capitato che bussi qualcuno alla mia porta con un file stereo in MP3 e mi chiede se posso estrapolare la base senza lasciare la voce, io (non aggiornatissimo, lo ammetto!) gli dico che no, non si può (non gli sto a spiegare che pur giocando con contro fasi qualcosa si potrebbe ottenere ma non da MP3!)
    Lui: ma come, non sei fonico?
    Io: non oggi!

    Poi ad esempio c'era quel player gratuito della Native Instruments che ti azzardava il BPM anche da MP3 ma... Anche lì c'era un bel margine di errore!

    Quanto a FL, io compongo le parti che non posso suonare col 9
    Esporto batterie (in multi out) e synth e quant'altro a risoluzioni alte
    Quando carico su Nuendo o Studio One tutto agganciato alla perfezione!

    Se poi il CDJ (che non conosco) su un file che da principio era 140 BPM, codficato MP3 ti da la variazione 139/141 debbo dire che è un signor software perché ti sta mostrando il margine d'errore che è nel file compresso (con perdita di qualità!)
     
    9 Ago 2018
    #17
  18. bisTURI

    bisTURI Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Set 2014
    Messaggi:
    5.316
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.012
    Sequencer:
    Studio One, Nuendo
    Per la cronaca, alcuni plugin come plugsound, atmosphere, il vecchio trilogy (questi con questa architettura insomma), spesso dopo l'export sono svasati e devo poi fare editing quando carico su Nuendo/S1 e sempre che possa tornare utile, molte DAW non riescono a gestire bene la latenza negli aux send= metti un reverb in send che ha latenza e succede un macello!
     
    9 Ago 2018
    #18
  19. ramseset

    ramseset Vincitore della canzone del mese Utente VIP

    Registrato:
    27 Nov 2010
    Messaggi:
    2.287
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.417
    Sequencer:
    Ableton live 9 suite
    Io avevo cioè usavo FL studio anche 12 e se salvavo esportavo in mp3 ecco come peso in MB era ed è dai tre ai cinque mega in meno se exporti in wave e tramuti in mp3 con software online e una differenza percettibile di qualità si sente...allora se devi ascoltare poi con un play mp3 va bene... nma sevgià devi ascoltare in qualcosa di più complesso o addirittura linkarlo tramite SoundCloud che tra parentesi carica anche tracce wave... e darlo ad una label come ascolto ... bene ti consiglio di impiegare più tempo ma fare un preascolto decente...perciò esporta in wave e comprimi poi in mp3... sul fatto però che svarioni di BPM ... non ci ho mai fatto caso... ora ho Ableton e va bene così... ciao
     
    9 Ago 2018
    #19