1. Scrivi Musica per Film e Game: Corso Online Professionale

    Anche senza conservatorio, in pochi mesi fai musica professionale di qualsiasi genere: dall'Epic Hybrid Trailer all'orchestrale fino a pop o musica elettronica. E fai pratica su veri film americani. Otto mesi e più di 145 ore di lezioni serie e approfondite nella Scuola Online #1 d'Italia su Musica e Cinema Digitale, con 17 anni di storia..

    Composizione, Ritmo, Melodia, Armonia, Storytelling, Sequencer, Strumenti Virtuali, Canzoni: impari tutto, senza orari fissi e facendo pratica già dal primo giorno.

    Ottieni la certificazione VFX Wizard Trained Pro™ e scrivi musica efficace, che ha successo con il corso già scelto da principianti assoluti, producers e anche diplomati di Conservatorio di IIº Livello: perché ti insegna tutto, dalle basi al top della musica digitale.
Nascondi Avviso
Desideri un tema scuro per MusicaDigitale?

Registrati e imposta la modalità notte!

Clicca qui per scoprire come attivarla!

Domanda su mix con RMS molto basso

Discussione in 'Audio Professionale' iniziata da Painkiller, 8 Mar 2013.

  1. mollyer

    mollyer Utente Molto Popolare

    Registrato:
    16 Feb 2013
    Messaggi:
    190
    "Mi Piace" ricevuti:
    46
    Sequencer:
    logic pro - Wavelab - Ableton live
    Beh non sto scherzando, -12rms non è assolutamente basso come livello. Io una traccia la finalizzo sui -10rms e non è , almeno per me facile arrivarci .... Sarà forse che non sono bravo...
     
    13 Mar 2013
    #18
    A Lowfreq77 piace questo elemento.
  2. Painkiller

    Painkiller Eroe del Forum

    Registrato:
    22 Apr 2011
    Messaggi:
    2.081
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.569
    Sequencer:
    Presonus Studio One
    Considerando quello che è uscito fuori da questa discussione, direi tranquillamente che il livello di RMS medio non conta nulla, quindi stare più alti o più bassi è solo misero volume, non la qualità del mixaggio in se, che è la cosa che conta davvero.

    Finalmente mi sono tolto questo dubbio.
    Un dubbio stupido, ma pur sempre dubbio.
     
    13 Mar 2013
    #19
    A Lowfreq77 e dani88 piace questo messaggio.
  3. dani88

    dani88 Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Mag 2010
    Messaggi:
    1.832
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.111
    per mantenere una buona dinamica anche io rimango su questi valori, non sei l'unico.
    come ha detto bio, è solo misero volume;)
     
    13 Mar 2013
    #20
    A Lowfreq77 e Biohazard piace questo messaggio.
  4. cavaliereinesistente

    cavaliereinesistente Utente Onorevole Utente VIP

    Registrato:
    25 Ott 2012
    Messaggi:
    3.583
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.994
    Sequencer:
    Avid ProTools, Apple Logic Pro
    Anche a me -12dB di RMS sembrano troppi per un mixdown... Non sono rari master finiti a quel livello. Tipicamente se stai sui -16dB rms e -1dB peak ne hai da vendere.
    E, comunque, Cavaliere comincia presto, finisce presto, e non ha paura di cambiare di tanto in tanto prospettiva...
    http://fonderiefoniche.wordpress.com/2013/03/01/il-mio-regno-per-qualche-stem/
    ;)
     
    13 Mar 2013
    #21
    A Lowfreq77 e Biohazard piace questo messaggio.
  5. Painkiller

    Painkiller Eroe del Forum

    Registrato:
    22 Apr 2011
    Messaggi:
    2.081
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.569
    Sequencer:
    Presonus Studio One
    L'addetto al mastering in quel caso diverrà un serial killer di transienti, ovvero l'unica forma non esplicita di omicidio giustificabile al Mondo.

    Ma poi alla fine hai risolto?


    EDIT: Comunque, ieri mi sono riascoltato questo brano qui direttamnete dentro Sonar....giuro anche stavolta che non sono un fan della tizia!

    https://www.musicadigitale.net/threads/mastering-a-portata-di-un-solo-plug-in.64586/

    Poi ho esportato il tutto in due file wave, uno con limiter integrato e l'altro privo di tale plug-in.
    Dato che mi incuriosiva la cosa visto che il mix suonava a +0,1 dB (!), ho successivamente normalizzato i due file abbassandone il volume ed ho innalzato il volume unicamente con un limiter (Boost 11 prima e Image Line Maximus dopo, uno alla volta) e sono usciti fuori difettacci orripilanti!

    Ma ciò è valido unicamente per il mix sprovvisto di limiter.
    Nel caso del file "limiterizzato" (mamma mia che brutto termine!) nonostante la normalizzazione verso il basso a cui è seguito un boost con multibanda e limiter, in questo caso i difetti erano limati, come se non esistessero.
    Infatti quel limiter, ovvero il Boost 11, con solo due manopoline, è stato settato in maniera così certosina in modo tale da coprire ogni difetto di mix, tanto che nel lavoro originale bastava alterare anche di un soffio uno dei due parametri da produrre subito vistose differenze, non necesariamente piacevoli.

    Un intervento niente male per un mix con RMS a -5dB o anche più!
    Strano il mondo dell'audio, eh :D?
     
    13 Mar 2013
    #22
  6. cavaliereinesistente

    cavaliereinesistente Utente Onorevole Utente VIP

    Registrato:
    25 Ott 2012
    Messaggi:
    3.583
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.994
    Sequencer:
    Avid ProTools, Apple Logic Pro
    ...invece con un mixdown a -12dB rms l'assassino è il mix engineer, ma non cambia la sostanza. :)
     
    13 Mar 2013
    #23
  7. cavaliereinesistente

    cavaliereinesistente Utente Onorevole Utente VIP

    Registrato:
    25 Ott 2012
    Messaggi:
    3.583
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.994
    Sequencer:
    Avid ProTools, Apple Logic Pro
    In parte lavorando in mid-side (più precisamente in lat-vert con il Fairchild della UAD2) sacrificando un po'd'impatto ritmico, in parte di comp multibanda cercando di fare meno danni possibile, ed in parte... lavorando ai fianchi il cliente per fargli capire la situescion! ;)
     
    13 Mar 2013
    #24
    A Biohazard e maurone dj piace questo messaggio.
  8. mollyer

    mollyer Utente Molto Popolare

    Registrato:
    16 Feb 2013
    Messaggi:
    190
    "Mi Piace" ricevuti:
    46
    Sequencer:
    logic pro - Wavelab - Ableton live
    Se qualcuno di voi fa dei mastering casalinghi mi piacerebbe sapere gli RMS che riuscite a raggiungere con un buon sound .. Forse è ot
     
    14 Mar 2013
    #25
  9. cavaliereinesistente

    cavaliereinesistente Utente Onorevole Utente VIP

    Registrato:
    25 Ott 2012
    Messaggi:
    3.583
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.994
    Sequencer:
    Avid ProTools, Apple Logic Pro
    Dipende dai generi, -9dBFS su rock ed affini, intorno a -10 pop, -11 acustica/cantautorale; in ogni caso, con picco fra -0.1 e -0.3dBFS
    <br><i> --- messaggio unito al precedente: Mar 14, 2013 4:51 PM ---</i>
    Ovvio che se fai un master di un brano hard rock, che per sua natura timbrica ha dinamiche piuttosto compresse e sporche, non è difficile tirar su anche -8 o -7dBFS di rms senza fare grossi danni. Diverso è lavorare su musica dalla dinamica più complessa, dove andare oltre i -9dB senza "appiattire" è pressoché impossibile (oltre che senza senso).
     
    14 Mar 2013
    #26
  10. mollyer

    mollyer Utente Molto Popolare

    Registrato:
    16 Feb 2013
    Messaggi:
    190
    "Mi Piace" ricevuti:
    46
    Sequencer:
    logic pro - Wavelab - Ableton live
    La musica house ad esempio??
    Ma tu usi hardware o completamente itb?
     
    14 Mar 2013
    #27
  11. cavaliereinesistente

    cavaliereinesistente Utente Onorevole Utente VIP

    Registrato:
    25 Ott 2012
    Messaggi:
    3.583
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.994
    Sequencer:
    Avid ProTools, Apple Logic Pro
    Lavoro molto poco sulla musica dance, ma comunque anche quella viaggia sui -9.
    Dipende dai casi, in genere lavoro patchando sia plugin che macchine hardware, in funzione del colore che mi serve; per certe cose, tipo il lìmiting, l'hardware è decisamente svantaggiato, quindi la scelta dei plugin è obbligata
     
    14 Mar 2013
    #28
  12. An DrE

    An DrE Eroe del Forum

    Registrato:
    11 Feb 2012
    Messaggi:
    2.124
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.110
    Sequencer:
    Ableton live
    :O
     
    14 Mar 2013
    #29
  13. mollyer

    mollyer Utente Molto Popolare

    Registrato:
    16 Feb 2013
    Messaggi:
    190
    "Mi Piace" ricevuti:
    46
    Sequencer:
    logic pro - Wavelab - Ableton live
    Perché no limiter hardware???? Per me è il contrario
     
    14 Mar 2013
    #30
  14. An DrE

    An DrE Eroe del Forum

    Registrato:
    11 Feb 2012
    Messaggi:
    2.124
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.110
    Sequencer:
    Ableton live
    si vede che in digitale fà prima a fare i conti..
     
    14 Mar 2013
    #31
    A cavaliereinesistente piace questo elemento.
  15. cavaliereinesistente

    cavaliereinesistente Utente Onorevole Utente VIP

    Registrato:
    25 Ott 2012
    Messaggi:
    3.583
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.994
    Sequencer:
    Avid ProTools, Apple Logic Pro
    Perché non hanno ancora inventato una macchina analogica che predica il futuro ;) mentre un limiter digitale ha la possibilità di dargli una sbriciatina (lookahead) e prendere i transienti con attacco zero
     
    14 Mar 2013
    #32
    A Biohazard e An DrE piace questo messaggio.
  16. An DrE

    An DrE Eroe del Forum

    Registrato:
    11 Feb 2012
    Messaggi:
    2.124
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.110
    Sequencer:
    Ableton live
    Appunto, fa prima a fare i conti :D
     
    14 Mar 2013
    #33
  17. mollyer

    mollyer Utente Molto Popolare

    Registrato:
    16 Feb 2013
    Messaggi:
    190
    "Mi Piace" ricevuti:
    46
    Sequencer:
    logic pro - Wavelab - Ableton live
    Ma state scherzando vero??? Ma avete mai usato un limiter hardware??? Mi sa di no ...
     
    14 Mar 2013
    #34