1. Scrivi Musica per Film e Game: Corso Online Professionale

    Anche senza conservatorio, in pochi mesi fai musica professionale di qualsiasi genere: dall'Epic Hybrid Trailer all'orchestrale fino a pop o musica elettronica. E fai pratica su veri film americani. Otto mesi e più di 145 ore di lezioni serie e approfondite nella Scuola Online #1 d'Italia su Musica e Cinema Digitale, con 17 anni di storia..

    Composizione, Ritmo, Melodia, Armonia, Storytelling, Sequencer, Strumenti Virtuali, Canzoni: impari tutto, senza orari fissi e facendo pratica già dal primo giorno.

    Ottieni la certificazione VFX Wizard Trained Pro™ e scrivi musica efficace, che ha successo con il corso già scelto da principianti assoluti, producers e anche diplomati di Conservatorio di IIº Livello: perché ti insegna tutto, dalle basi al top della musica digitale.

Risolto Gain Staging Cubase Pro 9

Discussione in 'Cubase' iniziata da jenn, 22 Lug 2017.

  1. jenn

    jenn Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2016
    Messaggi:
    207
    "Mi Piace" ricevuti:
    35
    Sequencer:
    Cubase Pro 9 - Logic Pro X
    Ciao ragazzi :)
    Su Cubase ho trasformato/esportato delle tracce midi in audio.
    Ho calcolato un valore di picco approssimativo (-6db circa) per ogni traccia prima dell'esportazione e poi ho importato tutto su Logic Pro x per un mix veloce (premetto che di mix non me ne intendo e non ho nessun tipo di conoscenza ma solo la volontà di imparare).

    Ho notato però che i valori di picco nel meter di Logic sono totalmente diversi da quelli che restituisce il meter di Cubase.
    Vi allego due screen nel frattempo...

    Un'ulteriore verifica l'ho fatta con Waveform Statistics (iZotopeRX).
    Controllando i valori di una singola traccia ho notato che il True Peak Level praticamente si avvicina a quello di Logic.
    Qualcuno può aiutarmi a capire?
    Grazie :)
    gain_staging_cubase.png valori_di_picco_logic.png
     

    Files Allegati:

    22 Lug 2017
    #1
  2. alberoverde00

    alberoverde00 Banned

    Registrato:
    18 Giu 2017
    Messaggi:
    335
    "Mi Piace" ricevuti:
    164
    Potrebbe essere che su cubase hai i meter impostati in visualizzazione ingresso e non uscita.
     
    22 Lug 2017
    #2
  3. jenn

    jenn Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2016
    Messaggi:
    207
    "Mi Piace" ricevuti:
    35
    Sequencer:
    Cubase Pro 9 - Logic Pro X
    Ciao, grazie :)
    ...Credo di aver capito dove ho sbagliato!
    In Global Meter Settings era spuntata la modalità Post-Panner anziché Post-Fader.
    Mannaggia, mi tocca rifare tutto!
     
    22 Lug 2017
    #3
    A alberoverde00 piace questo elemento.
  4. Tony Black

    Tony Black Mixing addicted Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    767
    "Mi Piace" ricevuti:
    569
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Anche impostando il metering post fader continuerai ad avere valori differenti.
    Questo è normale ed avviene a causa ed in base alle impostazioni di pan law.
    Ovviamente se nella DAW dove importi hai la pan law impostata a zero, non ci saranno cambiamenti di volume.
     
    23 Lug 2017
    #4
  5. jenn

    jenn Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2016
    Messaggi:
    207
    "Mi Piace" ricevuti:
    35
    Sequencer:
    Cubase Pro 9 - Logic Pro X
    Ciao e grazie per la risposta ;)
    Impostando il metering post fader però ho risolto ed ora i valori sono gli stessi.
    Cosa intendi per pan law?
     
    23 Lug 2017
    #5
  6. IDK

    IDK ...meglio di Giuseppe Verdi Utente VIP

    Registrato:
    20 Gen 2017
    Messaggi:
    1.595
    "Mi Piace" ricevuti:
    957
    Sequencer:
    Ableton Live
    Vedo spesso persone usare una daw in composizione e un'altra per il mix, ma non ci si complica la vita?
    Cos' ha logic in mix che non ha cubase? E viceversa, cosa manca a logic rispetto a cubase in composizione?
     
    23 Lug 2017
    #6
  7. alberoverde00

    alberoverde00 Banned

    Registrato:
    18 Giu 2017
    Messaggi:
    335
    "Mi Piace" ricevuti:
    164
    Sono entrambi validissimi. Alcuni utilizzano più daw solo perché si trovano meglio a fare determinate cose rispetto a un altra.
     
    23 Lug 2017
    #7
    A jenn piace questo elemento.
  8. Tony Black

    Tony Black Mixing addicted Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    767
    "Mi Piace" ricevuti:
    569
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    La pan law è la quantità di db che viene sottratta (in output dal canale, quindi dopo gli insert) agli elementi che sono pannati al centro.

    Ammettendo che tu abbia una pan law impostata a -3db, quando carichi le tracce nel sequencer il volume in output da ogni canale diminuisce in automatico di -3db.
     
    23 Lug 2017
    #8
    A jenn piace questo elemento.
  9. alberoverde00

    alberoverde00 Banned

    Registrato:
    18 Giu 2017
    Messaggi:
    335
    "Mi Piace" ricevuti:
    164
    La pan law bilancia i -3 db solo quando panni a sinistra o destra...se lasci al centro non toglie db.
     
    23 Lug 2017
    #9
  10. Tony Black

    Tony Black Mixing addicted Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    767
    "Mi Piace" ricevuti:
    569
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    E invece no :) fai la prova e ti levi il dubbio.

    Apri la sessione, carichi una traccia e modifica la pan law. Vedrai che il livello cambia.
     
    23 Lug 2017
    #10
  11. alberoverde00

    alberoverde00 Banned

    Registrato:
    18 Giu 2017
    Messaggi:
    335
    "Mi Piace" ricevuti:
    164
    Mi sa che hai ragione. Impostata a -3 abbassa il volume al centro e quando panni il volume rimane lo stesso.
     
    23 Lug 2017
    #11