1. Scrivi Musica per Film e Game: Corso Online Professionale

    Anche senza conservatorio, in pochi mesi fai musica professionale di qualsiasi genere: dall'Epic Hybrid Trailer all'orchestrale fino a pop o musica elettronica. E fai pratica su veri film americani. Otto mesi e più di 145 ore di lezioni serie e approfondite nella Scuola Online #1 d'Italia su Musica e Cinema Digitale, con 17 anni di storia..

    Composizione, Ritmo, Melodia, Armonia, Storytelling, Sequencer, Strumenti Virtuali, Canzoni: impari tutto, senza orari fissi e facendo pratica già dal primo giorno.

    Ottieni la certificazione VFX Wizard Trained Pro™ e scrivi musica efficace, che ha successo con il corso già scelto da principianti assoluti, producers e anche diplomati di Conservatorio di IIº Livello: perché ti insegna tutto, dalle basi al top della musica digitale.
Nascondi Avviso
Desideri un tema scuro per MusicaDigitale?

Registrati e imposta la modalità notte!

Clicca qui per scoprire come attivarla!

Mastering

Discussione in 'Finalizzazione e Mastering' iniziata da ElBeda, 2 Gen 2021.

  1. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Buonasera a tutti
    Qualcuno sa spiegarmi perché nella parte iniziale della traccia dove c'è il kick, la parte bassa arriva a toccare la soglia di limiting, mentre la parte alta no?
    E solo un fatto estetico, volevo capire se si può rimediare.

    https://ibb.co/r0Vhyk4

    Nella catena di MASTERING ho:
    -Fab Filter (Equalizzatore)
    -Compressore (The Glue)
    -OTT (Compressore Multibanda)
    -Imager.
    -Maximizer
     
    Ultima modifica: 2 Gen 2021
    2 Gen 2021
    #1
  2. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    2.448
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.538
    Sequencer:
    Cubase 9.5 / PH Reason 11
    Spiega meglio , come l'hai esposto non è chiaro.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    2 Gen 2021
    #2
  3. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Guarda l immagine che ho messo!!
    Ho cerchiato la parte in questione!
     
    2 Gen 2021
    #3
  4. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    2.448
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.538
    Sequencer:
    Cubase 9.5 / PH Reason 11
    Ah ok , pardon non avevo visto il link !
    Dunque hai un dc (corrente continua) offset , ovvero una tensione "fissa" a zero hertz che ti sposta (offset) tutta la waveform.
    non è necessariamente un difetto , ad esempio i fiati o alcuni microfoni i generano questa sorta di asimmetria.
    Se invece è introdotto da apparecchiature elettriche/elettroniche allora è tendenzialmente dovuto allo stadio di alimentazione che non funziona correttamente e lascia filtrare parte dell'alimentazione in corrente continua sul percorso audio.
    Alcuni virtual instrument o effetti introducono questo difetto per simulare al meglio il comportamento "vintage" di alcune attrezzature emulate.
    Se riesci a capire chi è il colpevole puoi mettere un hpf con elevata slope (pendenza) settato alla minima frequenza o meglio ancora un dc filter.
    Se è la catena di master ad introdurlo verifica di non avere opzioni "analog" attivate.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    2 Gen 2021
    #4
    A ElBeda piace questo elemento.
  5. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Grazie mille davvero
    Adesso controllo bene la catena di MASTERING, perché questo difetto non c'è nella traccia esportata dopo il mixing!
     
    2 Gen 2021
    #5
  6. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    2.448
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.538
    Sequencer:
    Cubase 9.5 / PH Reason 11
    Guarda che non è detto !
    Semplicemente potresti non notarlo nel premaster in quanto le creste superiore ed inferiore sono integre mentre nel master è facile notare la cresta superiore integra mentre quella inferiore è piallata.
    Fai un'analisi statistica del premaster e verifica il valore di dc offset , se leggi un valore superiore a 5/10 % vuol dire che il problema è a monte.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    2 Gen 2021
    #6
  7. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Beccato al primo tentativo, praticamente è OTT che mi fa quello scherzetto li!
    Non riesco a capire però dove mettere mano, per rimediare!
     
    3 Gen 2021
    #7
  8. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Problema risolto, ho fatto come mi avevi detto in precedenza!
    Ho messo un low cut 96db/oct a 10 Hz dopo OTT!
    MRK_LAB NUMERO UNO!(y)
    Ho visto anche che evitando di mettere quel taglio lì a 96db, (che magari crea risonanze) rimettendo la stessa equalizzazione che ho all'inizio funziona lo stesso!!
     
    Ultima modifica: 3 Gen 2021
    3 Gen 2021
    #8
    A MRK_LAB piace questo elemento.
  9. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    2.448
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.538
    Sequencer:
    Cubase 9.5 / PH Reason 11
    Bene , contento di averti aiutato a risolvere !
    Si in effetti 96 dB di slope possono creare problemi (preringing)se non si impone fase lineare , comunque a quelle frequenze ammesso che si crei un problema rimane fuori banda udibile.
    Banalmente potresti provare anche con soli 6/12/18 dB di pendenza tanto il problema della dc è a zero Hz, dovrebbero fermarla comunque.
    Anche il semplice hpf dello strip channel dovrebbe poter risolvere.
    Strano che l'OTT ti faccia quello scherzo , l'ho usato un paio volte senza problemi.

    Qua non ho capito.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    3 Gen 2021
    #9
    A ElBeda piace questo elemento.
  10. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Grazie mille! (y)

    Al posto di mettere solo un low cut dopo l Ott, ho copiato la stessa equlizzazione che avevo ad inizio catena!
    Forse è anche meglio, così ripulisco un po' il suono!
     
    3 Gen 2021
    #10
  11. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    2.448
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.538
    Sequencer:
    Cubase 9.5 / PH Reason 11
    Mah , insomma , i processi non sono somme aritmetiche nelle quali cambiando l'ordine degli addendi il risultato non cambia.
    Ovvero , anche mantenendo invariati i parametri comprimere un segnale equalizzato non equivale ad equalizzare un segnale compresso.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    3 Gen 2021
    #11
    A ElBeda piace questo elemento.
  12. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Nono, ma non è che l ho spostata l equalizzazione, ne ho aggiunta una in più!

    -equalizzazione
    -compressore (the Glue)
    -OTT
    -equalizzazione
    -stereo imager
    -maximizer

    Adesso è così!
     
    3 Gen 2021
    #12
    A MRK_LAB piace questo elemento.
  13. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    2.448
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.538
    Sequencer:
    Cubase 9.5 / PH Reason 11
    Ah ok , e sulla post ott hai aggiunto il low cut , perfetto.
    Tralaltro , anche se non un assioma , non è così raro mettere un post eq per compensare ciò che alcuni processi possono modificare nell'assetto tonale.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    4 Gen 2021
    #13
    A ElBeda piace questo elemento.
  14. ElBeda

    ElBeda Colonna del Forum

    Registrato:
    15 Giu 2015
    Messaggi:
    240
    "Mi Piace" ricevuti:
    36
    Infatti questa cosa mi ha fatto pensare molto!
    Cosi riesco a ripulire ulteriormente il mio suono dopo la compressione!
    Ho notato in fatti, che il mio suono tende a sporcarsi un po dopo la compressione se non ci metto un equalizzatore!! :):)
     
    9 Gen 2021
    #14