1. Scrivi Musica per Film e Game: Corso Online Professionale

    Anche senza conservatorio, in pochi mesi fai musica professionale di qualsiasi genere: dall'Epic Hybrid Trailer all'orchestrale fino a pop o musica elettronica. E fai pratica su veri film americani. Otto mesi e più di 145 ore di lezioni serie e approfondite nella Scuola Online #1 d'Italia su Musica e Cinema Digitale, con 17 anni di storia..

    Composizione, Ritmo, Melodia, Armonia, Storytelling, Sequencer, Strumenti Virtuali, Canzoni: impari tutto, senza orari fissi e facendo pratica già dal primo giorno.

    Ottieni la certificazione VFX Wizard Trained Pro™ e scrivi musica efficace, che ha successo con il corso già scelto da principianti assoluti, producers e anche diplomati di Conservatorio di IIº Livello: perché ti insegna tutto, dalle basi al top della musica digitale.

Mixer virtuale

Discussione in 'Home Studio' iniziata da XeyF, 25 Feb 2020.

  1. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Ciao a tutti,spero di intervenire nella categoria corretta.
    Vorrei sapere se fosse possibile equalizzare l'uscita verso i monitor della scheda audio Focusrite Clarett 4 pre.
    Nel punto di ascolto ho un picco di circa 10 db attorno ai 110 hz e vorrei attenuarlo.I controlli sui monitor lasciano a desiderare(krk rokit 5).
    Si,lo so,dovrei trattare la stanza ma come accade a molti sono impossibilitato.
    Grazie!
     
    25 Feb 2020
    #1
  2. Sky Crawler

    Sky Crawler Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    735
    "Mi Piace" ricevuti:
    507
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Fattibile è fattibile, anche facilmente.

    Però, chiederei...come hai stabilito di avere il picco in questione?
    Hai fatto una misurazione?

    Domanda due...un picco di quel genere a quella frequenza mi risulta abbastanza particolare, sebbene tutto è possibile...mi da l'idea tu abbia i monitor posizionati molto male...forse posizionando altrove potresti ridurre di molto o risolvere...

    Tra l'altro strano lamenti solo di un picco e il resto sia a posto...

    Se hai fatto una misurazione, mettila in allegato.
     
    27 Feb 2020
    #2
  3. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.786
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.032
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    A me pare un classico modo secondario da cameretta , avrà almeno una dimensione sui 3 metri ed il punto di ascolto su un picco.
     
    27 Feb 2020
    #3
  4. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Grazie a tutti per l' interessamento,
    La misura è stata fatta a microfono posizionato sul punto d'ascolto,ad ogni modo non è certo difficile capire che l'ampiezza percepita di una sinusoide intorno a quella frequenza è più che doppia rispetto alle frequenze vicine ma al di fuori della risonanza nel punto d'ascolto.
    Inoltre è questione di fisica,stanza lunga circa 3 metri,alta circa tre metri,dietro il punto d'ascolto(circa il centro stanza)ho invece annullamenti di fase sulle basse.
    Ora,sapreste dirmi come far interagire il programma di controllo della scheda audio (il focusrite control) con un programma di eq?
    Grazie ancora!
     
    27 Feb 2020
    #4
  5. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Ah dimenticavo,i monitor negli anni li ho spostati parecchio ma purtroppo il punto d'ascolto è tutt'altro che ottimale!
    Quella di equalizzare in negativo mi rendo conto che sia una soluzione estrema ma è la più efficace che posso adottare al momento
     
    27 Feb 2020
    #5
  6. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.786
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.032
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    Posizionarsi al 50% della distanza fronte-retro è in assoluto la scelta peggiore !
    La regola vorrebbe il 39% dalla parete frontale per minimizzare l'effetto di quella modale.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    27 Feb 2020
    #6
  7. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Certo! Il mio punto di ascolto è a circa ai due terzi della lunghezza della stanza,come "di norma", ma sono nel lato lungo del rettangolo per questo dico che non è ottimale.
    Ad ogni modo suggerite che non vi sia altro modo se non quello di mettere un eq parametrico hardware fra l'uscita della scheda e i monitor?
    A quanto ho capito non c'è modo con Focusrite di equalizzare le uscite
     
    27 Feb 2020
    #7
  8. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.786
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.032
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    La.correzione attiva a pr3scindere non è mai una buona soluzione e men che mai se fatta in economia .
    comunque è possiile farla dalla.daw , basta mettere un eq sul bus che pilota le uscite monitor che idealmente sarebbe opportuno non fosse quello del master buss così ti eviti di scordarlo attivo in rendering.
    Continua a non piacermi come sistema di correzione e lo dico per esperienza !
    Ho due eq Art 31 bande che per anni ho usato per quello scopo e i grossi miglioramenti li ho ottenuti quando li ho tolti , risistemato la control room ed eseguito una correzione passiva.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    28 Feb 2020
    #8
  9. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Grazie!
     
    2 Mar 2020
    #9
  10. Sky Crawler

    Sky Crawler Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    735
    "Mi Piace" ricevuti:
    507
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Fin ora me ne sono capitati più in alto in stanze similari...zona 200/250...
    Ma c'è da dire che non ne ho misurate molte...

    Se puoi, prova a vedere che succede spostandoti sugli altri lati...

    Normale.

    Se proprio devi correggere con un eq, non farlo con un eq hardware.

    Caso mai, usa una cosa così. Non lo devi caricare sul master e ti funziona anche a DAW spenta

    https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/

    C'è anche la GUI per renderlo decisamente più pratico nell'utilizzo

    https://sourceforge.net/projects/peace-equalizer-apo-extension/
     
    2 Mar 2020
    #10
    A MRK_LAB piace questo elemento.
  11. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Grazie proverò!
     
    2 Mar 2020
    #11
  12. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Leggo che equalizer apo non funziona con i driver asio,confermate?
     
    2 Mar 2020
    #12
  13. Sky Crawler

    Sky Crawler Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    735
    "Mi Piace" ricevuti:
    507
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    Tu prova comunque, al massimo lo disinstalli, non succede nulla :)
     
    2 Mar 2020
    #13
    A XeyF piace questo elemento.
  14. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Grazie pera avermi fatto conoscere questo tipo di software!
    Alla fine ho optato per il voicemeeter banana della VB audio.
    Non riesco però a capire come mai impostando sulle preferenze di Ableton Live il device asio indicato nel manuale del voicemeeter anche con buffer a 1024 il suono esca corrotto,non succede invece quando il suono entra dagli ingressi di linea della scheda audio.
    Ho provato con reaper e il risultato è il medesimo..
    Ancora una volta vi invoco,grazie!
     
    3 Mar 2020
    #14
  15. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Mi correggo,
    Il segnale audio è corrotto(anche se molto meno) sia quando entra negli ingressi della scheda sia quando riproduco ad esempio con windows media player.
    Ho riportato le impostazioni audio come prima di installare Il programma ma il suono è ugualmente corrotto.
    Disinstallo e vi aggiorno
     
    3 Mar 2020
    #15
  16. MRK_LAB

    MRK_LAB Eroe del Forum

    Registrato:
    20 Giu 2018
    Messaggi:
    1.786
    "Mi Piace" ricevuti:
    1.032
    Sequencer:
    Cubase 9.5
    Ma metti un eq dalla daw e via , tutto sto bordello per cosa ?!
    Less is more , sempre !

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
     
    3 Mar 2020
    #16
    A XeyF piace questo elemento.
  17. Sky Crawler

    Sky Crawler Eroe del Forum Utente VIP

    Registrato:
    7 Lug 2016
    Messaggi:
    735
    "Mi Piace" ricevuti:
    507
    Sequencer:
    Samplitude Pro, ProTools, Reaper
    A questo punto quoto MRK in pieno e aggiungo che non conosco il software di cui parli.

    Se usi Reaper, hai la comodissima funzione di Monitoring FX.
    Cioè, puoi inserire qualunque effetto vuoi tramite questa funzione e puoi tranquillamente dimenticarli anche in fase di rendering perché non verranno applicati al tuo mix.

     
    3 Mar 2020
    #17
    A MRK_LAB e XeyF piace questo messaggio.
  18. XeyF

    XeyF Nuovo Iscritto

    Registrato:
    1 Dic 2019
    Messaggi:
    25
    "Mi Piace" ricevuti:
    3
    Avete ragione!
    Dichiaro risolto il problema
     
    4 Mar 2020
    #18
    A MRK_LAB piace questo elemento.