1. Quali sono gli errori più comuni nella produzione musicale?


    Leggi subito le guide esclusive di Musica Digitale per
    - risolvere gli errori di missaggio e mastering
    - scoprire le basi per cominciare a fare musica nelle prossime 24 ore

    Musica Digitale è la maggiore community italiana di musica, con 12 anni di esperienza e oltre 31mila iscritti. Ti insegna a creare, registrare la tua musica e farla conoscere al mondo intero.

    Iscriviti ora (è gratis) e prenditi i nostri consigli esclusivi per gli utenti registrati.



Problema fruscio casuale durante registrazione

Discussione in 'Ripresa' iniziata da shaderone, 1 Lug 2011.

  1. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Ciao ragazzi, possiedo una scheda M-audio firewire 1814 collegata al pc tramite una scheda firewire con chipset texas instruments. La qualità del suono è davvero elevata ma a volte non capisco il perché si sente un piccolo "fruscio", come una sorta di frequenza passeggera. Questo mi capita in maniera casuale e con qualsiasi apparecchiatura (microfono, o chitarra), a volte non capita affatto solo che quando si sente questa frequenza si registra pure!

    La mia configurazione:
    La scheda è collegata al pc con la porta firewire. La scheda inoltre "esce" ed "entra" in un mixer Lem che a sua volta è collegato ad un impianto hi-fi.
    Per registrare le apparecchiature, inserisco direttamente i jacks nella scheda audio.

    P.S ho dei sospetti che sia il PC.
    Ringrazio in anticipo,
    Shader :p
     
    1 Lug 2011
    #1
  2. DJ virtual 3D

    DJ virtual 3D Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    Ableton suite 8 - Virtual DJ Pro 7.0.1
    potrebbero essere le masse dei vari alimentatori che hai ( pc,scheda,mixer...)prova a collegare tutto ad un separatore di massa e facci sapere ( cioè collega tutto ad una multipresa a cui avrai delicatamente rotto il piolo centrale della massa ! )
     
    1 Lug 2011
    #2
  3. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Provo grazie per la risposta :)
     
    2 Lug 2011
    #3
  4. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Ho fatto come hai detto e sembra a prima vista tutto apposto.
    Darò conferma non appena avrò da registrare :w00t:
     
    3 Lug 2011
    #4
  5. DJ virtual 3D

    DJ virtual 3D Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    Ableton suite 8 - Virtual DJ Pro 7.0.1
    ok !:coffee:
     
    3 Lug 2011
    #5
  6. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Purtroppo la prova non ha avuto esito positivo...
    Posto un piccolo test veloce fatto con la chitarra elettrica senza distorsione...:confused::confused: Cosa può essere??

    [ame="http://SoundCloud.com/shaderone/test/s-MG4u2"]Test by shaderone on SoundCloud - Create, record and share your sounds for free[/ame]
     
    6 Lug 2011
    #6
  7. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Up...Aiutatemi per favore
     
    8 Lug 2011
    #7
  8. Picci

    Picci Saturatore di mongolfiere Membro dello Staff

    Messaggi:
    11.317
    Sequencer:
    Cubase Pro 8.5
    Scusami, puoi mettere un commento direttamente su SoundCloud dove senti questo fruscio? :nota::nota:
     
    8 Lug 2011
    #8
  9. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    L'ho inserito ma non capisco perché non lo aggiorna anche qui....comunque inizia al minuto "1:00"....Consiglio di utilizzare le cuffie per sentirlo. E' venuto abbastanza flebile come fruscio ma a volte è più forte della parte registrata, e sapete bene che ciò può distruggere interamente una registrazione.
     
    8 Lug 2011
    #9
  10. Picci

    Picci Saturatore di mongolfiere Membro dello Staff

    Messaggi:
    11.317
    Sequencer:
    Cubase Pro 8.5
    Il PC è fisso oppure portatile?
    Se è portatile prova a scollegare l'alimentatore quando registri! ;)

    Hai disattivato la phantom power (48v) sulla scheda prima di registrare la chitarra? :nota:

    Hai impostato sul canale in entrata un GATE che taglia tutti i suoni al di sotto di una certa soglia di dB?
    -> Questo però non risolve il problema quando stai suonando, piuttosto quando non stai suonando cancella eventuali rumori di sottofondo! ;)

    Il cavo con il quale colleghi la chitarra è in buone condizioni? E' bilanciato? L'hai pagato un po' più di 2 euro (giusto per dire che non è un cavo scadentissimo)? :D

    Hai provato a cambiare entrata preamplificata sulla scheda audio? :)

    ...mmm al momento non mi viene in mente altro! :cool:
     
    8 Lug 2011
    #10
  11. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Allora il pc è fisso, la phantom power è disattivata dalla scheda ma è attivata nel mixer (ma non credo sia questo visto che il mixer è collegato nell'output), per il GATE non credo risolva il problema del fruscio visto che a volte è più forte della registrazione stessa, il cavo è uno di quelli economici (pagato 5 euro) potrei provare a cambiare casomai quello e l'entrata nella scheda no? :confused:
     
    8 Lug 2011
    #11
  12. Picci

    Picci Saturatore di mongolfiere Membro dello Staff

    Messaggi:
    11.317
    Sequencer:
    Cubase Pro 8.5
    Ma il collegamento è:

    Chitarra -> Scheda audio preamplificata senza 48V -> Mixer con 48V -> PC ?

    In tal caso prova ad evitare il mixer! ;) ...in alternativa prova a disattivare la phantom power anche dal mixer (anche se tutto sommato non dovrebbe essere un problema, ma mai dire mai!).

    Il gate è più un consiglio mio che una necessità! ;)

    Se con questi vari tentativi il problema non si risolve, allora prova anche a cambiare cavo! Prendilo un po' meno economico e prendilo bilanciato (stereo)! :)

    Altra domanda, con che software registri? Hai provato ad usarne un'altro?
     
    8 Lug 2011
    #12
  13. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Allora :) il mixer fai conto che non esiste perché mi serve solo per collegarci l'impianto hi-fi. Il collegamento quindi è chitarra > scheda audio > pc.
    Ho fatto ora ora delle prove con il microfono (quindi ho dovuto utilizzare l'alimentazione phantom), cambiando gli ingressi della scheda e il problema persiste. Registro con Magix Music Maker 15 Premium.
    L'unica cosa positiva è che piano piano il cerchio si restringe :p
     
    8 Lug 2011
    #13
  14. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Ah dimenticavo....non ho provato altri software.

    Hai tu qualche cavo da consigliarmi? magari senza spendere una cifra
     
    8 Lug 2011
    #14
  15. Picci

    Picci Saturatore di mongolfiere Membro dello Staff

    Messaggi:
    11.317
    Sequencer:
    Cubase Pro 8.5
    Ma il mixer è collegato all'out della scheda audio? In tal caso, non fa differenza è come se non ci fosse! ;)

    Quindi anche cambiando ingressi il problema persiste... Allora escludiamo che sai la singola entrata!

    Prova a registrare con Audacity, è un free audio editor! Lo trovi subito con google! :)
    Ci sono tanti altri audio editor, semmai provane un paio! ;)
    Se hai un altro sequencer all'infuori di Magix, prova anche quello! ;)

    Per il cavo beh... vai in un negozio di musica, chiedi un cavo di buona qualità bilanciato... Sicuramente non ti verrà a costare più di 10 massimo 15 euro! :nota:
     
    8 Lug 2011
    #15
  16. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Vorrei restare con Magix :) io uso anche FL Studio 8 e per missaggio e mastering Magix parte già "predisposto".

    Per i cavi dovrei prendere un cavo jack (per la chitarra) e un cavo phantom (per il microfono)...Li devo prendere entrambi bilanciati?
     
    8 Lug 2011
    #16
  17. Picci

    Picci Saturatore di mongolfiere Membro dello Staff

    Messaggi:
    11.317
    Sequencer:
    Cubase Pro 8.5
    Prova a registrare con FL Studio a vedere se ti da anche con lui quel problema, oltre che con almeno Audacity! ;)

    I cavi Phantom non esistono! :D Prendi un cavo che ti vada bene per le tue esigenze (Jack o XLR) bilanciato e non proprio di pessima qualità! ;)

    Altra cosa che mi viene in mente... Hai magari qualche apparecchio nelle vicinanze che potrebbe disturbare come il telefono, il fax, il televisore, o quant'altro? :nota::nota:
     
    8 Lug 2011
    #17
  18. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Scusa per i cavi phantom :D.

    Comunque stavo pensando: e se provassi a lasciare il microfono accesso con il pc senza nessun software aperto?

    Mi spiego meglio: dopo che l'audio entra nella scheda, la scheda si dirama ed entra nel pc e nel mixer no? e se io non aprissi Magix e non aprissi niente e ascoltassi solamente???? Se da disturbo vuol dire che il pc non c'entra niente e che sono per forza i cavi!!! :w00t:

    Per le altre apparecchiature non c'è niente che possa dare problemi e addirittura non c'è campo lì dentro
     
    8 Lug 2011
    #18
  19. Roby31

    Roby31 Colonna del Forum

    Messaggi:
    2.464
    Sequencer:
    FL Studio
    Non esiste un cavo "per chitarra" bilanciato perché nessuna chitarra ha l'elettronica apposita (output bilanciato) che manda il segnale e la sua controfase sui due conduttori :coffee: l'elettronica della chitarra è ovviamente MONO e su singolo conduttore (usando un cavo TRS/XLR il segnale sarebbe comunque solo su uno dei due "lati"). :coffee:
     
    8 Lug 2011
    #19
  20. shaderone

    shaderone Utente Molto Attivo

    Messaggi:
    370
    Sequencer:
    FL Studio 8 XXL, Cubase 5
    Beh che dire ti ringrazio infinitamente :D provo a cambiare cavi....darò notizie non appena faccio.
     
    8 Lug 2011
    #20

Condividi questa Pagina