1. Scrivi Musica per Film e Game: Corso Online Professionale

    Anche senza conservatorio, in pochi mesi fai musica professionale di qualsiasi genere: dall'Epic Hybrid Trailer all'orchestrale fino a pop o musica elettronica. E fai pratica su veri film americani. Otto mesi e più di 145 ore di lezioni serie e approfondite nella Scuola Online #1 d'Italia su Musica e Cinema Digitale, con 17 anni di storia..

    Composizione, Ritmo, Melodia, Armonia, Storytelling, Sequencer, Strumenti Virtuali, Canzoni: impari tutto, senza orari fissi e facendo pratica già dal primo giorno.

    Ottieni la certificazione VFX Wizard Trained Pro™ e scrivi musica efficace, che ha successo con il corso già scelto da principianti assoluti, producers e anche diplomati di Conservatorio di IIº Livello: perché ti insegna tutto, dalle basi al top della musica digitale.

Volume durante la compressione

Discussione in 'Audio Professionale' iniziata da Artista Sconosciuto, 5 Set 2015.

  1. Artista Sconosciuto

    Artista Sconosciuto Colonna del Forum

    Registrato:
    20 Set 2014
    Messaggi:
    425
    "Mi Piace" ricevuti:
    88
    Sequencer:
    FlStudio
    Salve a tutti c è un dubbio che prorio non capisco....quando compresso una traccia come mai il volume di questa si alza? Cosa serve quindi il make up gain del compressore se il volume è già piu alto???
     
    5 Set 2015
    #1
  2. nickdeep

    nickdeep Utente Molto Popolare

    Registrato:
    7 Apr 2013
    Messaggi:
    89
    "Mi Piace" ricevuti:
    45
    Sequencer:
    reaper, cubase, reason
    Ciao .controlla se hai l'auto make up acceso.
     
    5 Set 2015
    #2
    A Blaster e Dj Fugo piace questo messaggio.
  3. JAGO

    JAGO Bitwig 2 Official end user certificated Utente VIP

    Registrato:
    1 Dic 2009
    Messaggi:
    3.925
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.114
    Sequencer:
    Bitwig 3
    hai controllato che il tuo compressore non sia un expander?
     
    5 Set 2015
    #3
  4. Artista Sconosciuto

    Artista Sconosciuto Colonna del Forum

    Registrato:
    20 Set 2014
    Messaggi:
    425
    "Mi Piace" ricevuti:
    88
    Sequencer:
    FlStudio
    Non ho avuto ancora il tempo di verificarlo, ma leggento qua e la ho trovato questo....dice che il segnale al di sotto del threshold si amplifica.
     

    Files Allegati:

    5 Set 2015
    #4
  5. JAGO

    JAGO Bitwig 2 Official end user certificated Utente VIP

    Registrato:
    1 Dic 2009
    Messaggi:
    3.925
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.114
    Sequencer:
    Bitwig 3
    perché parla di un expander o se preferisci Limiter, che è sempre un compressore ma visto di sottosopra :eek:
     
    5 Set 2015
    #5
  6. bisTURI

    bisTURI Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Set 2014
    Messaggi:
    5.277
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.913
    Sequencer:
    Studio One, Nuendo
    ... ... ... Sbronza collettiva??? :giggle:
     
    Last edited: 5 Set 2015
    5 Set 2015
    #6
  7. Artista Sconosciuto

    Artista Sconosciuto Colonna del Forum

    Registrato:
    20 Set 2014
    Messaggi:
    425
    "Mi Piace" ricevuti:
    88
    Sequencer:
    FlStudio
    5 Set 2015
    #7
    A bisTURI piace questo elemento.
  8. nickdeep

    nickdeep Utente Molto Popolare

    Registrato:
    7 Apr 2013
    Messaggi:
    89
    "Mi Piace" ricevuti:
    45
    Sequencer:
    reaper, cubase, reason
    In teoria l expander ha il compito di attenuare cio che si trova al di sotto della soglia
     
    5 Set 2015
    #8
    A Dj Fugo e bisTURI piace questo messaggio.
  9. nickdeep

    nickdeep Utente Molto Popolare

    Registrato:
    7 Apr 2013
    Messaggi:
    89
    "Mi Piace" ricevuti:
    45
    Sequencer:
    reaper, cubase, reason
    Infatti puo essere che é un compressore che ha opzione auto gain o make up (che é la stessa cosa) accesa e quando vai ad abbassare la soglia(premesso che tu abbia gia impostato la ratio con un valore al di sopra del 1:1) il volume aumenta.
     
    5 Set 2015
    #9
    A Blaster piace questo elemento.
  10. bisTURI

    bisTURI Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Set 2014
    Messaggi:
    5.277
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.913
    Sequencer:
    Studio One, Nuendo
    Ecco, vedo si è tornati (quasi) lucidi...
    Questo la dice lunga pure... http://www.peteau.it/risorse/Tutorial Lelluzzo Comp Exp-Gate Eq.pdf
    non è la stessa cosa, l'auto make gain in genere agisce in base a quanta gain reduction hai applicato tramite la threshold, con il make up, sempre tenendo conto della GR che hai applicato tramite Threshold, decidi tu quanta ampiezza recuperare...
    A ratio: 1:1 non vi è compressione (1 entra e 1 esce) e l'expander... Mi piace definirlo un "gentil gate"... E comunque, il web è pieno di informazioni piu approfondite e pure nel forum ci sono diverse discussioni che spiegano nel dettaglio chi è cosa e cosa è chi! ;)
     
    5 Set 2015
    #10
    A nickdeep piace questo elemento.
  11. Artista Sconosciuto

    Artista Sconosciuto Colonna del Forum

    Registrato:
    20 Set 2014
    Messaggi:
    425
    "Mi Piace" ricevuti:
    88
    Sequencer:
    FlStudio
    Ma scusate non ho capito quindi qual è il problema.....a me sembra di non aver settato un auto make up gain. Qual è il problema???
     
    5 Set 2015
    #11
  12. nickdeep

    nickdeep Utente Molto Popolare

    Registrato:
    7 Apr 2013
    Messaggi:
    89
    "Mi Piace" ricevuti:
    45
    Sequencer:
    reaper, cubase, reason
    bisturi forse mi sono spiegato male. certo che se hai una ratio 1:1 il compressore non agisce, infatti ho scritto "sempre che tu abbia impostato la ratio con un valore superiore a 1:1" senno non funziona chiaro. per quanto riguarda l'auto make up io dal "basso della mia modesta esperienza" non ho mai avuto compressori con due parametri (auto make up e auto gain ) insieme. quindi ero convinto che agissero alla stessa maniera e cioè : recuperare il gap perso con la compressione. poi correggetemi se sbaglio,sono sempre pronto ad imparare.
     
    5 Set 2015
    #12
  13. bisTURI

    bisTURI Eroe del Forum

    Registrato:
    13 Set 2014
    Messaggi:
    5.277
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.913
    Sequencer:
    Studio One, Nuendo
    Oh, scusa, avevo inteso male io! :notworthy:
    No, chiaro, o hai l'uno o hai l'altro! Però se non ricordo male alcuni hanno il bottoncino auto che disattiva il potenziometro e fa in auto... ;)
    Si si, fanno proprio questo, solo che l'auto lo fa in automatico, in maniera piu o meno proporzionale (hai ridotto 6 dB, io ti do 6 dB), se hai il potenziometro lo fai da te, tenendo l'occhio sul meter della gain reduction! ;)
     
    6 Set 2015
    #13
    A Blaster e nickdeep piace questo messaggio.
  14. nickdeep

    nickdeep Utente Molto Popolare

    Registrato:
    7 Apr 2013
    Messaggi:
    89
    "Mi Piace" ricevuti:
    45
    Sequencer:
    reaper, cubase, reason
    Ecco! Infatti é proprio questo che volevodire io all' inizio , puó essere che lui ha il bottoncino dell'auto make up acceso e quando va a comprimere ,il volume gli si alza da solo, ed ecco che qui arriviamo al problema che dice lui all inizio quando dice che non sa a cosa serve il make up ! Forse ha il bottoncino acceso e non puo spippolare il potenziometro e di conseguenza non sa a cosa serve. Questo é il film che mi sono fatto io:D. É un ragionamento un po contorto lo so.:bye:
     
    6 Set 2015
    #14
    A Blaster, Artista Sconosciuto e bisTURI piace questo messaggio.
  15. Dj Fugo

    Dj Fugo Colonna del Forum

    Registrato:
    22 Ago 2008
    Messaggi:
    631
    "Mi Piace" ricevuti:
    130
    Sono convinto anchio che sia così. Se hai l'auto make up senti un incremento del volume quando abbassi la treshold perché schiacciando la dinamica aumentano gli rms probabilmente. Dalla mia esperienza con il comp con l'auto make up succede sempre così, abbassi la trsh e si alza il volume percepito.
     
    6 Set 2015
    #15
    A nickdeep piace questo elemento.
  16. Artista Sconosciuto

    Artista Sconosciuto Colonna del Forum

    Registrato:
    20 Set 2014
    Messaggi:
    425
    "Mi Piace" ricevuti:
    88
    Sequencer:
    FlStudio
    Scusate l'ignoranza, ma non riesco proprio a capire PRATICAMENTE il funzionamento del compressore. Mi spiego meglio. Ho capito a cosa serve e come si usa tale strumentino ma una volta che vado a compressare per esempio un campione di cassa e poi col make up gain( non automatico) vado ad alzare, il risultato mi sembra molto simile a quello iniziale. Che dite che sia io che non ho orecchio allenato oppure sempre io che non so usarlo come si deve?
     
    6 Set 2015
    #16
  17. JAGO

    JAGO Bitwig 2 Official end user certificated Utente VIP

    Registrato:
    1 Dic 2009
    Messaggi:
    3.925
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.114
    Sequencer:
    Bitwig 3
    https://www.YouTube.com/watch?t=265&v=PqFOdTLNF_I
    questo video girato dall'utente Blaster è molto esaustivo ;)
    In ogni modo sai di che tipo di compressore si sta parlando?
    Expander, Limiter, Gate, Dynamic ???
    perché ognuno lavora in modo diverso
     
    6 Set 2015
    #17
    A Blaster, Artista Sconosciuto e Gear piace questo messaggio.